Taças de vinho .Créditos: Pixabay
Um estudo concluiu que, mesmo entre as pessoas que apresentavam propensão para o desenvolvimento de problemas metabólicos, consumir estes alimentos pode reduzir em até 30 vezes o risco de síndrome metabólica
Por Anne Silva
Um grande estudo realizado com 6.378 indivíduos e publicado no Journal of Nutrition chegou a uma conclusão, talvez, contraintuitiva: vinho, chocolate e café podem ter um papel mais importante para a regulação do organismo do que se imagina.
A bem da verdade, o estudo também levou em consideração a ingestão de frutas (como açaí, morango, laranja e uva), mas o resultado foi conjunto: todos esses alimentos (incluindo vinhos, doces com cacau e café), considerados ricos em polifenóis, compostos bioativos encontrados como metabólitos secundários das plantas, que têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, podem ajudar a proteger contra "síndrome metabólica" (condições, como a obesidade abdominal e a pressão alta, que aumentam o risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e AVC).
O estudo foi feito por meio do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (Elsa), uma iniciativa de pesquisa brasileira que "monitora a saúde de 15 mil funcionários públicos de seis universidades e centros de pesquisa do país desde 2008", conta a CNN.
Os dados analisados, que envolveram com uma amostra de mais de seis mil pessoas por pelo menos oito anos, tiveram 2.031 casos em que se desenvolveu a síndrome metabólica, representada por pelo menos três destes sintomas: níveis mais elevados de açúcar no sangue, obesidade abdominal, triglicerídios e colesterol aumentados e pressão alta.
FONTE: Revista Fórum
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